もこみち流 オリジナル照り焼きチキンライス
もこみち流 オリジナル照り焼きチキンライス
<材料>
オリーブオイル・・・・・大1/2
鶏もも肉 ・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
[A]
しょうゆ・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・大1/2
ウスターソース・・・・大1
ケチャップ・・・・・・大2
パプリカ(赤)・・・・・1/8個
グリーンピース・・・・・大2
しめじ・・・・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米(炊き上がり)・・2人分
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は塩・こしょうし、片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を
下にして入れて、こんがり焼き、裏返して両面こんがり焼いたら、余分な油を取り、
Aを加えて煮絡める。
(2) パプリカを5mm程度に縦に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじを小房に分けたもの、しいたけの石付きを取って
4等分したものを加えて炒め、にんにくの薄切りを加えて炒め合わせ塩・こしょうし、
粗みじん切りのイタリアンパセリを加えて絡める。
(4) 盛り付けの器にタイ米をよそい、(1)を盛り付け、(2)、(3)を盛り添え、
グリーンピースを散らし、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
●鶏肉はオリーブオイルで皮の方から焼く
●鶏肉にフォークがスッと入ったらOK
● 照り焼きソースの絡みをよくするために油をきる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc